Canja ou Comida para a alma

Amigos e amigas estou trabalhando bastante principalmente no meu pequeno jardim, espero brevemente dividir com vocês algumas das muitas idéias que tenho visto nesse imenso mundo virtual e que aos poucos vou conseguindo desenvolver.
Enquanto se constrói um jardim, reconstrói-se a alma.
Não estou com vontade de postar decoração de Natal, cardápios ou compras, detesto ser repetitiva.
O assunto aqui hoje é comida para a alma e a canja proclamada pelas avós como sopa da coragem, encabeça a lista das comidas que ultrapassam os limites da nutrição para mexer com as emoções e fazer bem ao espírito.
Como já contei aqui adoro sopa. Sempre achei que um bom caldo cura tudo, assim para um corpo cansado me propus a preparar uma revigorante canja crendo firmemente seria minha única salvação.
Cada um tem sua preferência, mas todas as receitas que eu conheço de canja guardam um ingrediente comum: elas evocam algo sejam lembranças de férias ou da casa da infância. Além disso, as receitas são simples quase sempre feitas a olho exigindo imaginação e amor no preparo. Já aviso logo; sem amor não fica boa de jeito nenhum.
Não tive dúvida comprei os legumes, descasquei com o maior cuidado e lá foram eles para a panela grande, porque com comida da alma não pode ter miséria é pra comer até o estômago dizer chega.
Desta vez, resolvi inventar e acrescentei quatro temperinhos que fizeram uma diferença absurda, além de ter ficado com um sabor m a r a v i l h o s o.

- Meia pimenta dedo de moça (cortada pelo comprimento sem as sementes)
- 3 cravos da índia (espetados na cebola inteira)
- meio limão espremido na água do cozimento da canja.
-3 batatas baroa conhecida também como mandioquinha.
-1 colher se sopa de azeite extra-virgem
- sal marinho a gosto.
Mais ou menos assim:
Coloque na panela de pressão um peito de frango inteiro com osso e a pele, uma cebola descascada com os três cravos espetados, salsinha e cebolinha com talos e sem cortar, a meia pimenta sem as sementes, dois dentes de alho, duas cenouras cortadas ao meio. Acrescente água suficiente, sal e uma rodela de limão.
Depois de tudo bem cozido reserve o peito do frango e bata com o mix o caldo com os ingredientes (que a essas alturas estão esbagaçados). Ao bater o caldo ganha textura e a cor da cenoura.
Volte o caldo para a panela, acrescente o arroz cru e a mandioquinha picada em pedaços pequenos, quase no final coloque um pouco do frango desfiado grosseiramente, regue com o azeite e decore com a salsa picadinha.

Ah, comida para a alma deve ser servida em tigela bonita, pois feiura não nutre e nem faz bem à alma.

11 comentários:

  1. Tomei canja só uma vez na minha vida, depois nunca mais e nem lembro do sabor.
    Agora que quero levar a dieta a sério, estou abusando de alface na comida, comi um tico de arroz e feijão e MUITA salada e mais ainda alface. Preciso ficar longe do que engorda, quero ficar em forma novamente.
    Eu fiz minha decoração natalina e acho que serei muito repetitiva, pois cada post será de um cômodo diferente no clima de Natal.
    Tenha uma ótima semana.
    Beijos

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  2. Yvone, eu amo canja, hj seria um dia perfeito prá tomar, pois to mais derrubada que o leite derramado do Chico rsssss!! Esses novos ingredientes só devem fazer ficar mais gostosa essa sopita!!! Beijosss

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  3. Oi, Yvone
    Sigo seu blog faz um tempinho.
    Lindo esse post de hoje!(independente de ser boa ou não a receita)
    É realmente alimento para alma pois percebemos o carinho contido nele!!
    Grande abraço,
    Lélia

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  4. Yvone, novata aqui no Blog, espero que a sua canjinha tenha feito efeito necessário à alma, coração e espirito.

    Grande beijo no coração.
    Paula.

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  5. Adorei, Yvone... minha filha anda pedindo canja e eu dizendo: fiiilha, tá calor.. rs! Acho q vou entrar na sua! rs

    Beijos,

    Luiza Mallmann
    decorarsustentavel.blogspot.com

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  6. Adoro seu cantinho... e suas dicas de jardim!
    Hummmm... canja, amoOooo!
    Nada melhor que uma canjinha e muito afeto pra esquentar a alma e o coração!
    Beijos
    pequena-prendiz.blogspot.com

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  7. Que delícia de canja...e adorei as tigelas, e concordo com vc: tem que ter beleza e carinho, senao nao vale...
    Bjs,

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  8. Amo canja, amo sopas !!
    Adorei sua visita,gostou das minhas galinhas, que booom, qdo quiser uma é só mandar um recadinho !!
    Bjsss,
    lena

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  9. Olá Yvone,
    Sou novíssima por aqui, vi o seu link lá na Casa de Anita, com este chamado lindo "Canja ou comida para alma". Amei!! Como tb amo sopas e canjas, faço sempre aqui em casa, não ligo a mínima para o tempo!!

    bjo bjo

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  10. Ivone
    Quando eu disse pra mamae que voce fez a receita de canja.
    Ela disse.
    Hum! Que saudade de meus reaguardos!
    com amizade e carinho d e Monica

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  11. Hummm...amamos!
    Canja nos remete aos dias de criança, né?
    Beijos nossos.

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