Arroz de festa

Arroz de festa era ou ainda é pessoa que chega à festa antes de todo mundo, ou pessoa que não perde uma festa – Se o arroz de festa não foi, pode saber que então a festa era ruim.
Trocadilhos a parte, arroz de festa para mim é aquele arroz refogadinho de cada dia acrescentado de algum ingrediente especial.
Adoro arroz de todos os tipos, tanto que este já é meu terceiro post para falar do arroz.
Aquele cheirinho de arroz refogadinho inconfundível que invade a casa quase todos os dias hummm.
Bueno, hoje quero dar dicas e sugerir algumas idéias quanto ao preparo do acompanhamento mais famoso no Brasil e que não pode deixar de comparecer nas festas de final de ano - O arroz.
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Uma coisa que eu aprendi nesses anos todos preparando menus de fim de ano para a família, é que o arroz não pode faltar e que sempre tem algum enjoado que só come arroz branco.
Por outro lado, descobri que é totalmente possível transformá-lo de acompanhamento em um protagonista da refeição a partir do arroz preparado da maneira tradicional - Cada cozinheira tem sua fórmula para que o arroz fique bem soltinho, portanto use a sua.
O mesmo caso serve também para o arroz integral.
Já postei aqui como faço meu arroz soltinho.

Dica: No dia quando estiver preparando o arroz da maneira tradicional, sugiro refogar no azeite dois dentes de alho, antes de fritar o arroz. Deixe-os inteiros, para que o gosto do alho não fique muito pronunciado. O resultado final é um sabor bastante sutil e ainda o bônus de comer os dentes de alho cozidos, que ficam bem delicados.

Dica: arroz branco, adicionando Curry ou açafrão dá cor e aroma, deve-se colocar esses tipos de condimentos antes de colocar água no arroz para cozinhar. Cuidado com a quantidade para não ressaltar demais suas características.
Com o arroz já pronto você pode preparar o “arroz de festa” com mais variações a cada nova refeição, e não corre o risco de estragar. Muitas vezes, dependendo da temperatura do ambiente, depois de algumas horas o arroz pode modificar o sabor por causa das misturebas.
Ingredientes como castanha-do-pará, castanha de caju, nozes, amêndoa, castanha portuguesa, avelãs, uva passas, damascos dentre outras... Inspiraram a criação de saborosas porções de arroz.
Castanhas são frutos oleaginosos possuem abundância de óleo, e, apesar de ser pequenas, suas características são bastante expressivas: é saudável, nutritivo... E um tanto calórico! Porém, os especialistas garantem que o consumo moderado não só é permitido, como indicado.

Na hora de levá-las para casa, dê preferência as que vêm com a casca, pois é dessa forma que seus nutrientes são preservados, outra dica é conservá-las na geladeira, evitando assim a oxidação.
Na hora de preparar basta triturá-las um pouco e misturar com o azeite, sem aquecer muito.

Porque azeite e manteiga
A maioria das receitas para incrementar o arroz branco leva azeite ou manteiga ou ambos.
O azeite estabiliza a temperatura da manteiga fazendo com que ela demore muito mais para queimar, e a manteiga por sua vez ajuda o azeite a dourar os ingredientes, acrescentando mais sabor.

Eu já uso no dia a dia azeite extra virgem para fritar, ou refogar. Aprendi num curso rápido sobre como preparar trutas, que quando misturamos o azeite que tem uma estrutura molecular menos densa, com a gordura da manteiga que é mais densa, o azeite ajuda a diluir essa gordura densa, aumentando assim o seu ponto de queima, e o melhor de tudo… Criando um sabor incrível!

Portanto, para conseguir sabor suave aqueça amêndoas, avelãs e outros tipos de castanhas na manteiga com um fio de azeite para que o arroz fique aromatizado.
Não deixe cozinhar. Afinal, não tem mais nada cru ali. Passas e frutas secas devem ser acrescentadas no final.
Com brócolis...
Com nozes
Gosto de preparar essas misturas em panelas wok, caçarolas, ou frigideiras grandes, acho que distribui melhor o calor e dá para finalizar tudo em uma única panela. No final é só mexer tudo delicadamente, corrigir sal e a pimenta.
Apague o fogo acrescente cebolinha verde fogo e transferir o arroz para uma linda travessa.
Que tal usar uma sopeira antiga com tampa para servir seu arroz?
Arroz integral com curry receita aqui
Com arroz no lugar de trigo, tabule fica parecendo um risoto geladinho, receita aqui
Abaixo salada de arroz integral com brócolis aqui
Com açafrão e frango
Com bacalhau e azeitonas pretas
Quer enformar?
O arroz é um alimento de extrema importância na luta contra a fome, além de ser um símbolo de identidade cultural e de união entre os povos. Afinal, quase 3 bilhões de pessoas em todo o mundo compartilham das tradições relacionadas a esse produto.

No sudeste da Ásia, muitos agricultores ainda comparam o grão de arroz a uma pepita de ouro!
No Japão, ele é considerado um autêntico símbolo da cultura nacional.
Na África Ocidental, as boas-vindas aos convidados são feitas com pratos de arroz preparados especialmente para eles.

Por tudo isso, o arroz é muito mais que um simples alimento. É sociedade, cultura, política, negócio e comunhão. Em outras palavras: arroz é vida.

27 comentários:

  1. Hmmm! Uma receita mais gostosa que a outra.
    Quem diria que é possível fazer um simples arroz de tantas maneirsa saborosas! :D

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  2. amei as ideias!!! arroz n pode faltar ne.

    bjosss...

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  3. Tb adoro arroz e todas suas variações, com legumes, frango, feijão branco... com feijão branco eu amo.. minha mãe faz um muiito bom e comi ontem :)

    Beijocas

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  4. Adoro arroz! ..depois de pronto com um fiozinho de azeite, já ta lindo!! Com uma saladinha.. hum, perfeito!

    Vou preparar esta salada de arroz integral com brócolis que vc sugere, deve ser muito saborosa! Depois te conto..

    Bjsss

    Ah..! Compramos nestes dias uma panela p/ cozimento a vapor, tem alguma coisa a respeito aqui no blog?? ..existe arroz a vapor por ex.? Cada dia sai alguma novidade por aqui..

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  5. Adoro arroz
    e esses estão super produzidos
    Lindos visual chiquerrimo
    Adorei essas dicas!!!!

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  6. Ai que delícia... só de olhar já deu agua na boca!
    Eu amo risoto, mas tem gente que não gosta, vai entender rsrs

    Bruna
    comprandomeuape.blogspot.com

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  7. santinha
    Eu estou morrendo de fome e ainda não é meio dia
    HUM!
    Quero sentir o cheirinho do seu arroz de festa
    com carinho MOnica

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  8. Oi Carina
    uma opção para cozinhar a vapor é um cesto de bambu colocado numa wok - o método oriental. “O cesto se adapta a qualquer panela e quanto mais usado, melhor fica, porque o vapor distende o bambu”, uma panela ou simplesmente um cesto destinado ao cozimento a vapor.
    Há também as elétricas. Além disso, tem os métodos improvisados, como utilizar a panela com escorredor de macarrão e ainda a brasileiríssima cuscuzeira.
    Mas pelo que eu sei, eles usam outro tipo de arroz, vamos pesquisar.
    Bjus
    yvone

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  9. Sou louca por arroz, de qualquer jeito! Aquele branquinho soltinho...hummmm... e qualquer coisa que misture no arroz é bom, eu estou sempre inventando. Risotos são divinos quando bem feitos, tem o ponto certo.
    Gosto muito de arroz com quiabo que aprendi a fazer com minha sogra, comida de caipira, bom demais.
    E por falar em comida de caipira, uma arroz com frango é outra coisa deliciosissima, adoro!
    Muito legal este post, Yvone, aliás, sempre que venho aqui as novidades são supimpas!!
    beijo
    Juju

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  10. Yvone, eu não como arroz todos os dias, mas adoro de vários jeitos. Agora risoto e arroz doce não gosto, não desce rsrs.
    No Natal farei arroz com milho e passas.
    Beijos

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  11. Frô, que tuuudo esse post.
    Esse eu tenho que guardar com carinho. rs
    Amei! ;oD

    Xerinhos
    Paty

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  12. Nossa, AMOAMOAMOAMOAMOAMAOMAOMAOMAOMAOAMOMAO arroz, ñ vivo sem, faço quase q diariamente, adoro qdo sai da panela fervendo ... nham nham nham! Acho q na outra vida fui chinesa...rs... Vou ler o post com carinho! BEIJINHOS!

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  13. Poxa e eu que pensei que já sabia tudo sobre este alimento, e receitas diferentes...é sempre bom saber, surpreender as visitas é ótimo.
    Obrigada por compartilhar querida.
    bjos e ótimo dia

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  14. Oi, querida, que saudades desse cantinho que adoro!!!!!!! Eu não sou muito chegada a arroz, prefiro uma farofinha... Mas risoto eu adoro, principalmente de camarão!!!! E essas fotos estão tão lindas que me deu até vonttade de começar a gostar de arroz, rsrsrsrs!!!! Amei os condimentos e as peças pra servir a comida! Mil beijos!!!!

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  15. Santinha este post é para meu marido, ele ama arroz, come puro e fica faceiro rsrs. Eu adorei a dica de clocar os condimentos antes da agua, entendi pq o meu não fica lá aquelas coisas.
    Bj

    Eliane
    acasinhaencantada

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  16. Adorei esse post!! Adoro arroz, embora o meu não dê certo nem fazendo na panela elétrica!! Bjs

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  17. AmOOO arroz, adorei as opções... e que fome que bateu hummm... rs...
    Bjus

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  18. adoro ARROZ...
    ATÉ PURO.
    E DE QUALQUER FORMA...
    RISOTOS, arroz de forno, arroz doce, bolinho de arroz, arroz amanhecido, frio...tanto faz!
    bjs
    lilly

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  19. oi Santinha

    Que máximo esta postagem, adoro arroz de todos os tipos, mas sem pimentão e cebola..rsrsrs
    Gosto de colocar salsinha no arroz do dia a dia...
    ah, outro dia há um tempinho atrás vc sugeriu que eu plantasse gerânio em um comentário de uma postagem de flores. sabes que tinha esquecido deles?? esta semana comprei e plantei, valeu a dica!!!

    um ótimo domingo pra vc!!!

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  20. Eu não tenho o menor jeito pra cozinha. Mas aqui em casa, no Natal, terá arroz com damasco e passas. AMO!
    Um beijo pra você

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  21. Santinha
    Esrtou louca pra comer este arroz mas a minha irmã é que gosta de cozinha e não esta em casa
    com carinho MOnica

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  22. Yvone, esse é aquele tipo de post pra eternidade. Ta salvo!
    bj e boa semana.

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  23. Yvone,
    Também acho que o arroz não pode faltar.
    E no dia a dia, quer coisa melhor do que um arroz branquinho, bem feito, com um feijão saboroso?
    bjs

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  24. Que delícia esse post, Yvone!
    Adoro caprichar no arroz e nos risotos.
    Beijos.

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  25. Era tudo que estava procurando, adorei as dicas!

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