Bacalhau

É no fim de ano e na páscoa que o bacalhau aparece na mesa dos brasileiros.
Esse peixe norueguês que ninguém nunca viu a cabeça é prato que agrada a quase todos e é certo comparecer na maior parte das ceias em todo o país.
Apesar de possuir preço “salgado” ninguém resiste esse peixe tão saboroso e diferente.
Uma das principais vantagens em escolher esse prato para essas comemorações é que depois de dessalgado e limpo se mantém com o mesmo peso de quando estava seco, na hora da compra.
Levando-se em consideração que cada pessoa consome de 100 a 150 g de bacalhau seco um quilo serve até oito pessoas.
Para ter certeza de que está fazendo um bom negócio é importante lembrar que um quilo de bacalhau tem o mesmo valor nutritivo de 3,2 quilos de peixe fresco.
Procure conhecer sua procedência, uma boa pesquisa de preços e tipos pode levar a compra mais acertada.
Como escolher e guardar
- O bacalhau de carne escurecida não serve é preciso que tenha a carne branca e a pele escura, deve-se preferir o carnudo e grande.
- Não adquira se estiverem com manchas avermelhadas ou pintas pretas no dorso, sinais que indicam a presença de bolor ou deterioração.
- O Bacalhau salgado e seco deve ser guardado dentro da geladeira jamais dentro do freezer ou à temperatura ambiente;
- O bacalhau salgado e seco pode ficar na geladeira por até 3 meses
- O Bacalhau dessalgado deve ser guardado no congelador ou freezer e pode ficar congelado por até 8 meses; consulte a data de validade antes.
-O Bacalhau só pode ser congelado depois de dessalgado.
-Para congelar pincele o Bacalhau com azeite e guarde em vasilhame bem fechado no congelador.
Segredos do dessalgue
É muito importante dessalgar o bacalhau dentro da geladeira - Não se preocupe o bacalhau não exala cheiro quando está imerso em água gelada. Dessa forma o bacalhau vai ficar tenro e consistente.
Se dessalgado fora da geladeira o bacalhau vai exalar forte cheiro podendo pré-cozinhar e até estragar, principalmente nos dias mais quentes;
Para ter certeza do ponto certo de sal que você deseja obter prove o bacalhau durante as duas últimas trocas de água.
Receitinha ao forno (econômica que gosto de fazer)
- 1 kg a 1,2kg de bacalhau salgado sem pele(s) e sem espinhas (aqui foi levemente desfiado para render um pouco mais). Colocar postas aos pedaços é o correto.
- 6 batatas médias em rodelas
- 1 pimentão verde, 1 vermelho, 1 amarelo cortados em rodelas
- 2 cebolas em rodelas
- 4 tomate maduro(s) em rodelas
- 1/2 xícara(s) (chá) de salsinha picado(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de cebolinha verde picado(s)
- 4 ovos cozido
- azeitonas pretas e verdes sem caroço o tanto que desejar
- 2 xícaras (chá) de azeite de oliva
- Azeite não pode faltar o azeite virgem português é o mais indicado para acompanhar o bacalhau.
Preparo do bacalhau
- Já dessalgado escalde em água quente e verifique se saiu bem o sal. Se houver necessidade repita esta operação. Desta forma estará pronto para ser utilizado.
-O Bacalhau não deve ser fervido para que não resseque nem tenha seu gosto alterado;
- Reserve a água para cozinhar as batatas (inteira e al dente tá) elas vão para o forno depois.
- Escorra as batatas (deixe esfriar) e corte-as em rodelas grossas (aprox.1 cm)
- Frite em azeite de oliva dois dentes de alho esfregue no bacalhau e deixe descansar por 20 minutos.
Montagem do Prato
Em um refratário retangular ou oval untado com azeite,cubra o fundo com uma boa camada de tomates (em rodelas) para servir de cama (isso ajuda para que não grude no refratário).
- Em seguida intercale nessa ordem; a cebola, as batatas, o bacalhau, os pimentões, os ovos, azeitonas e o cheiro-verde vão apenas na última camada.
Em cada camada regue bastante azeite até completar o prato.
Leve ao forno pré-aquecido, a 180ºC, onde deve permanecer cerca de 45 minutos. Regue algumas vezes com o próprio molho.
Retirar o papel e deixar dourar.
Essa receita tradicionalíssima acompanha muito bem arroz branco e se quiser brócolis refogados alho e óleo.




DICA NOVA Dezembro 2017:
Com o tempo depois de outras formas de preparar a mesma receita, descobri técnicas novas e acho que desta vez acertei o ponto exato.
Para o bacalhau na hora da montagem coloco as postas cuidadosamente e salpico colorau para trazer uma cor.
Antes de montar o prato forre a assadeira com uma camada de tomates cortados em rodelas e coloque no forno por alguns minutos para desidratar os tomates (soltou um pouco de água que eu descartei).
Os pimentões agora uso apenas o vermelho e o amarelo e dispensei o verde que solta muita água e tem sabor muito acentuado, cortados em tiras e as cebolas cortadas em meia lua finas.
Numa frigideira quente com apenas um fio de azeite coloco os pimentões e a cebola para dar uma boa selada (ajuda a eliminar água) e tempero com pimenta do reino e um pouco de sal.

Fica uma beleza!

Escondidinho de bacalhau - Receita natal 2009
500g de Bacalhau dessalgado e desfiado
Batatas Médias
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 pouquinho de leite (para o purê)
3 dentes de alho
1 pimentão verde picado
1 pimentão vermelho picado
1 cebola média picada
1 colher (sobremesa) alho poro picado
4 colheres (sopa) azeite
Salsinha a gosto
Azeitonas pretas a gosto
2 tomates sem pele, sem sementes e picados
3 colheres (sopa) requeijão light
50ml de Vinho branco seco
Farinha de Rosca
100g de queijo parmesão ralado

Cozinhe as batatas faça um purê e reserve.
Em uma panela coloque o azeite e frite cebola, alho e alho-poró.
Acrescente o bacalhau, mexa bem em seguida acrescente os tomates, os pimentões, a pimenta-do-reino e acerte o sal. Acrescente o vinho, as azeitonas e deixe cozinhar em fogo baixo até reduzir todo o líquido.
Por último, desligue o fogo acrescente a salsinha picada e o requeijão light.
Num refratário coloque metade do purê de batatas, depois distribua o recheio e por cima coloque o restante do purê.
Faça uma mistura de farinha de rosca e queijo parmesão.
Polvilhe a mistura sobre o escondidinho. Levei ao forno para gratinar. Sirva com arroz branco

E pode escolher um tinto, porque como dizem os portugueses "bacalhau não é peixe, bacalhau é bacalhau".

7 comentários:

  1. Obrigada pelas dicas Yvone.Nossa essa parece estar muuuito boa.
    Bjs

    ResponderExcluir
  2. Puxa, Yvone, que delícia. Eu preparo bacalhau exatamente assim e é simplesmente maravilhoso.
    As dicas de dessalgue são ótimas, eu sempre ficava em dúvida.
    Beijão.

    ResponderExcluir
  3. Olá,
    Essa receita é de dar água na boca,
    vou tentar na próxima vez que comprar bacalhau! ;)

    Bjinhus, bom dia!

    ResponderExcluir
  4. Ah, adorei as dicas do pultimo post, e eu vou hoje resolver o problema da minha toalha!! ;0)

    ResponderExcluir
  5. O natal promete, nao vejo a hora de degustar esta delicia que se chama bacalhau, principalmente preparado por voce.Aguardo anciosa este momento.
    Bjs

    ResponderExcluir
  6. Yvone,
    Adorei as dicas do bacalhau.
    Hoje mesmo comprei um bacalhau lindo, já dessalgado, para fazer algo bem gostoso no Natal.
    Beijo

    ResponderExcluir
  7. Este comentário foi removido por um administrador do blog.

    ResponderExcluir

Fala que eu te escuto



Visualizações

Protected by Copyscape Web Copyright Protection

Arquivo

Categorias