Ralouin?! Só se for com carne seca!

Ilustração: José Luiz Ohi/Reprodução Sosaci

A idéia é de se homenagear o personagem do folclore nacional mais conhecido e descrito na literatura no mesmo dia em que nos Estados Unidos se comemora o Dia das Bruxas, ou o Raloin na grafia dos saciólogos.

Algumas cidades brasileiras, como São Paulo já aprovaram leis que institui a data como dia do Saci e pela preservação da cultura nacional, mas o projeto que institui a data em âmbito nacional, ainda aguarda aprovação no Congresso Nacional.
Neste sábado (31) comemora-se o Dia do Saci, data em contraposição ao Dia das Bruxas (ou Halloween), ainda não-oficial, que é objeto de um abaixo-assinado da entidade - Entre nessa também!
Comida de Saci moderno - Risoto de Carne seca com abóbora
Ingredientes
Arroz arbóreo
Caldo de legumes
Carne seca desfiada
Abobora picada
Salsinha
Cebola
Pimenta do reino
Manteiga
Queijo parmesão

Prepare o risoto com o arroz arbóreo do mesmo modo que o risoto tradicional
(coloque um pouco de caldo na panela com o arroz e, quando secar, coloque mais caldo. Repita a operação, sem parar de mexer, até o ponto desejado). Em seguida, misture a esse arroz, 1 colher (sopa) de manteiga)
Em uma frigideira, derreta a manteiga restante e refogue a cebola. Acrescente a carne seca ( que deve ser demolhada anteriormente ) e a pimenta. Deixe a carne refogando por alguns minutos. Cuidado com o sal, pois a carne já tem um sabor acentuado. Acrescente a abóbora pré-cozida e amasse-a grosseiramente, misturando-a à carne.
Deixe pequenos pedaços de abóbora se desejar. Misture tudo ao arroz já cozido. Acrescente a salsa picada e o queijo ralado.

Já que vamos picar a abóbora que tal usar uma melancia, que aliás, é a bebida preferida do Saci para fazer a lanterna para enfeitar sua mesa?
Com a polpa podemos preparar sucos e drinks refrescantes - Abaixo uma caipirinha que já provei que fica uma delicia.
Caipirinha não tem receita, tem jeitinho brasileiro ta!
Ingredientes:½ xícara de chá de melancia em cubos e sem sementes
1 dose (50 ml) de vodka
Gelo picado a gosto
Açúcar ou adoçante em pó a gosto
Modo de FazerColoque a melancia num copo e macere junto com o açúcar ou adoçante;
Acrescente o gelo picado e a cachaça. Use uma colher para mexer e comer a fruta;
Enfeite com um raminho de hortelã.
Suquinhos

Lanternas com latinhas
Sobrou melancia...humm
E já que estou falando do Saci, soube através da ONG - SOCI (Sociedade dos Observadores do Saci) que o Saci Pererê deve concorrer com o Pelézinho para ser a mascote da Copa de 2014.
No site da entidade há links para os internautas mandarem suas mensagens à CBF (Confederação Brasileira de Futebol). comunicacao@cbffutebol.com.br A.C. Sr.Rodrigo Paiva.
O Saci é um símbolo nacional, pois tem origem indígena, influência do negro e um pouco do europeu, representando a formação do brasileiro. É esperto, brincalhão e alegre --o típico brasileiro.
Que tal começarmos já uma campanha para que a mascote seja o Saci?
Já pensou o Saci em camisetas no mundo inteiro? Ele provocaria muito interesse dos outros povos para a cultura popular brasileira.
Bom, na minha cabeça o Saci e a Bruxa são parentes que vivem em países distantes, mas que deveriam se ver com maior freqüência.
Aliás, esta semana tem festa em casa (niver da mamãe) e os dois estão convidados.

Esse foi eu que fiz (é bem velhinho)

A bruxinha ai debaixo é peso de porta - by Zélia
Boa Semana para todos!

31 comentários:

  1. Oi amiga querida, estou c/ saudade, que receita deliciosa é essa, e esse doguinho chegado em uma melancia, que amoooor !!! Vc tbém tem uma queda por esse neguim ?? Adoro!!
    bjs
    lena

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  2. Menina, e se eu te contar que no condomínio onde eu moro (interior de São Paulo), as crianças brincam de halloween, você acredita? Elas se vestem de monstros e pedem doces, igualzinho nos States. Pode?

    Este ano será o meu primeiro, e nem comprei os benditos doces. Acho isso tão estranho...

    Ê, Brasil, viu? É expert em não valorizar a cultura local, mas importar a dos outros por achar tudo que vem de fora o máximo. Afff!!!!

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  3. Lena eu adoro o Neguinho desde criança. Lembro da minha avó espantando a gente da cozinha...falando que o saci estava ali...A gente saia nas carreiras de mêdo...kkk

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  4. Yvone,
    Pena que a propaganda das bruxas seja bem maior que a do saci. Acho que muitas das nossas crianças nem conhecem essa figura tão interessante do nosso folclore.
    Gostei muito da receita do risoto, e das fotos maravilhosas relacionadas com a melancia.
    Parabéns antecipados para sua mãe.
    Beijo.

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  5. Então Lidi, se as mamães e os papais de hoje conseguirem inverter um pouqinho essa comemoração (introduzindo desde pequeninos na vida dos filhotes nossas históris e lendas...), acho que dá para misturar os dois e comemorar uma data mágica.
    Cada país com suas lendas, crenças e mitos de mãos dadas com as simpáticas bruxinhas...
    Quem sabe um dia acontece.

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  6. Oi Helo brigada pelo coment...
    A mamãe faz 76 anos sexta dia 30. Juro pra vc. que quero ficar igual à ela. Tem uma sáude de ferro, anda naquela 25 de março à cata de material para o trabalho dela e trabalha incansávelmente em suas criações...Faz cursos, dá aulas, atende encomendas... Não tem carro não, faz tudo ou a pé ou metrô.

    E pasme ainda frequenta o Bingo (não podia ser pefeita né!kkk)
    Vou reunir as tias aqui em casa na sexta e servir cerveja; suco de melancia só se tiver vod. E olha que a mais nova tem 73.

    bjus e boa semana pra vc.

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  7. Vc é da turma do Moreira?? Aquele que vê saci toda hr??? Que medo !!!
    bjão,
    lena

    (Na fazenda tem uma família que mora lá a muuuuitos anos são pessoainhas muito simples que acreditam em tds as figuras folclóricas, meu Deus qta imaginação!! Dizem que em um dia do ano de noite muito escura, começa a ventar muito e o saci passa a cavalo assobiando e some na mata, juro que tenho um medinho!!! rsrsrs)

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  8. Santinha temos mesmo que divulgar a lenda do saci pererê, acho o máximo a imaginaçao fazer parte de nossas vidas. E o que é o prato salgado ,fiquei com água na boca. Bom inicio de semana. Beijocas Ana Lúcia

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  9. Taí...gostei da idéia do dia do Saci!! ehehe
    Nunca fui a favor desse tal de "Raloin" mesmo...nada a ver com nossa cultura...vou votar no Saci!!
    bjosss

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  10. Super bacana esta campanha a favor do Saci. Acho que temos que enfatizar tradições, cultura, coisas que são nossas. Apoiadíssima!!
    beijos

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  11. QUE BOM QUE GOSTOU DO MEU POST...
    OBRIGADO PELA VISITA, OBRIGADO MESMO, SEU BLOG E MUITO LEGAL!!!
    BJS!!!

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  12. hummm a receita deve ficar realmente uma delicia!

    eu tambem fiz uma simples receitinha de docinho de abobora pra postar sabado!

    abraço!

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  13. Eu é que agreço o apoio em nome de todos os brasileiros viu! Afinal o Saci é nosso nénão!
    bjus

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  14. Yvone, preciso perguntar algo pra vc nesse minuto.
    Bj
    Susi

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  15. Posso te enviar um e-mail? O endereço é esse que ta no seu profile?
    Susi

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  16. Oi Yvone, estou aki retribuindo a visita q vc fez lá no blog, a receita do suco de melância encheu meus olhos...pena q eu ñ goste da fruta...hehehe...
    Viva o Saci!!!
    Bjão

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  17. Yvone,
    a primeira vez que ouvi uma história de saci fiquei 1 semana sem dormir direito! (hahahahah) Linda as fotos!
    Que Dog espertinho!
    beijo beijo
    Ahhh!!! Parabéns para sua mamy
    beijo beijo
    Tri

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  18. Humm... esta receitinha aí parece ser tudo de bom. E esta caipi de melancia então! Eu adoro melancia, mas ainda não experimentei com vodca ou pinga. Mas já está anotada.
    E que legal que o Saci está sendo resgatado. Eu sou do tempo em que o Saci fazia parte do imaginário de qualquer criança. E tinha tanto tempo que não ouvia ninguém falar dele. Apoiadíssima a campanha para mascote da Copa 2014.
    Beijos e obrigada pela visita.
    Janete

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  19. Que post bem feito. Gosto de passar por aqui e ver as noviddes.
    Abçs,
    Ana

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  20. Oi amiga!
    Que ´post mega interessante!
    E viva ao saci!
    Fiquei com água na boca com essa caipirinha de melância!
    Ah! Gostaria muito de contar com seu votinho numa promo que estou participando:
    http://www.meujeitoramarim.com.br/perfil.php?PessoaID=MzIyMg==
    Grata!
    Maura

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  21. Oi amiga!
    Que ´post mega interessante!
    E viva ao saci!
    Fiquei com água na boca com essa caipirinha de melância!
    Ah! Gostaria muito de contar com seu votinho numa promo que estou participando:
    http://www.meujeitoramarim.com.br/perfil.php?PessoaID=MzIyMg==
    Grata!
    Maura

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  22. Yvone querida obrigada pelo recadinho, mas calma não sei não se sou viu... meu namorado e minha mae que o diga eu não sei o que acontece comigo.Sou estressada mas aquelas que guarda pra si mesmo sabe?

    bjos

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  23. Adorei o post!!!!
    Tudo bem útil, principalmente as receitinhas!!!
    Bjs

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  24. Bom dia Yvone!
    O nosso país é tão rico em personagens folclóricos e quase não se vê comemorações típicas com estas figuras. Nas escolas, deviam ensinar mais as histórias do folclore brasileiro, porque do contrário, os anos fazem cair no esquecimento. Eu adorava a história do saci quando criança. Pergunta pro meu sobrinho de 6 anos o que é saci pererê pra ver se ele sabe? Sabe nada! Mas halloween ele sabe, e também pokémon, gigimón, ben 10... e por aí vai.

    Amei a imagem do cachorrinho fofo.
    Lindo dia!
    BjOs da Re.

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  25. Adorei e aderi, já que meu nome também tem Saci!
    Beijo queridona

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  26. Oi Santinha! Adorei seu comentário.
    Depois de um certo tempo de casamento, acredito que este tipo de renovação que sem querer ocorreu no seu casamento é bem legal. Faz bem resgatar a saudade, o namoro de fim de semana, o respeito pela individualidade do outro que acaba se perdendo com a intimidade que os anos trazem...
    Adorei a sua história!
    A minha casa nem está pronta ainda e esse negócio de "rosinha" já é um mini-problema. Eu não gosto de rosa, mas qualquer outra coisa que eu vá fazer, ele opina. Por um lado é bem legal porque ele mostra interesse, mas por outro é ruim porque temos que acahr um meio termo, já que meu gosto e o dele são beeem diferentes.
    Volte sempre :)
    Bjuuus

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  27. Morria de medo do Saci e da Cuca...
    Mas adorei o q vc fez!!!
    Beijos
    lelê

    PS> de passagem super rápida pra dizer oi..

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  28. Santinha! Tinha te dito , que fiquei com água na boca com a receita do risoto. Hoje foi feito, marido e filha na cozinha , eu com um braço só fizemos, ficou delicioso, te agradeço pela receita, vai entrar para receitas da família. Beijocas Ana Lucia

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  29. Amore...sorteio la no blog de um caderno fofo da Maria vai com as outras.
    Beijao...
    Manu

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  30. Santinhaaa, que delicia de receita e você acertou em cheio eu adoro carne seca e aqui em casa todos devoram o que for feito com ela. Amei o cachorrinho e o seu saci tambem, bjss.

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  31. Oi, Yvone!!!
    Legal é comemorar todo o folclore possível: bruxas, saci, fantasma, boitátá, etc... O que vale é a festa, a decoração, a diversão, né?! Adorei a brasilidade das idéias!!!!
    Beijins!

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