A idéia é de se homenagear o personagem do folclore nacional mais conhecido e descrito na literatura no mesmo dia em que nos Estados Unidos se comemora o Dia das Bruxas, ou o Raloin na grafia dos saciólogos.
Algumas cidades brasileiras, como São Paulo já aprovaram leis que institui a data como dia do Saci e pela preservação da cultura nacional, mas o projeto que institui a data em âmbito nacional, ainda aguarda aprovação no Congresso Nacional.
Algumas cidades brasileiras, como São Paulo já aprovaram leis que institui a data como dia do Saci e pela preservação da cultura nacional, mas o projeto que institui a data em âmbito nacional, ainda aguarda aprovação no Congresso Nacional.
Neste sábado (31) comemora-se o Dia do Saci, data em contraposição ao Dia das Bruxas (ou Halloween), ainda não-oficial, que é objeto de um abaixo-assinado da entidade - Entre nessa também!
Comida de Saci moderno - Risoto de Carne seca com abóbora
Ingredientes
Arroz arbóreo
Caldo de legumes
Carne seca desfiada
Abobora picada
Salsinha
Cebola
Pimenta do reino
Manteiga
Queijo parmesão
Prepare o risoto com o arroz arbóreo do mesmo modo que o risoto tradicional
(coloque um pouco de caldo na panela com o arroz e, quando secar, coloque mais caldo. Repita a operação, sem parar de mexer, até o ponto desejado). Em seguida, misture a esse arroz, 1 colher (sopa) de manteiga)
Arroz arbóreo
Caldo de legumes
Carne seca desfiada
Abobora picada
Salsinha
Cebola
Pimenta do reino
Manteiga
Queijo parmesão
Prepare o risoto com o arroz arbóreo do mesmo modo que o risoto tradicional
(coloque um pouco de caldo na panela com o arroz e, quando secar, coloque mais caldo. Repita a operação, sem parar de mexer, até o ponto desejado). Em seguida, misture a esse arroz, 1 colher (sopa) de manteiga)
Em uma frigideira, derreta a manteiga restante e refogue a cebola. Acrescente a carne seca ( que deve ser demolhada anteriormente ) e a pimenta. Deixe a carne refogando por alguns minutos. Cuidado com o sal, pois a carne já tem um sabor acentuado. Acrescente a abóbora pré-cozida e amasse-a grosseiramente, misturando-a à carne.
Deixe pequenos pedaços de abóbora se desejar. Misture tudo ao arroz já cozido. Acrescente a salsa picada e o queijo ralado.
Já que vamos picar a abóbora que tal usar uma melancia, que aliás, é a bebida preferida do Saci para fazer a lanterna para enfeitar sua mesa?
Com a polpa podemos preparar sucos e drinks refrescantes - Abaixo uma caipirinha que já provei que fica uma delicia.
Caipirinha não tem receita, tem jeitinho brasileiro ta!
Ingredientes:½ xícara de chá de melancia em cubos e sem sementes
1 dose (50 ml) de vodka
Gelo picado a gosto
Açúcar ou adoçante em pó a gosto
Modo de FazerColoque a melancia num copo e macere junto com o açúcar ou adoçante;
Acrescente o gelo picado e a cachaça. Use uma colher para mexer e comer a fruta;
Enfeite com um raminho de hortelã.
Acrescente o gelo picado e a cachaça. Use uma colher para mexer e comer a fruta;
Enfeite com um raminho de hortelã.
Suquinhos
Sobrou melancia...humm
E já que estou falando do Saci, soube através da ONG - SOCI (Sociedade dos Observadores do Saci) que o Saci Pererê deve concorrer com o Pelézinho para ser a mascote da Copa de 2014.
No site da entidade há links para os internautas mandarem suas mensagens à CBF (Confederação Brasileira de Futebol). comunicacao@cbffutebol.com.br A.C. Sr.Rodrigo Paiva.
O Saci é um símbolo nacional, pois tem origem indígena, influência do negro e um pouco do europeu, representando a formação do brasileiro. É esperto, brincalhão e alegre --o típico brasileiro.
O Saci é um símbolo nacional, pois tem origem indígena, influência do negro e um pouco do europeu, representando a formação do brasileiro. É esperto, brincalhão e alegre --o típico brasileiro.
Que tal começarmos já uma campanha para que a mascote seja o Saci?
Já pensou o Saci em camisetas no mundo inteiro? Ele provocaria muito interesse dos outros povos para a cultura popular brasileira.
Bom, na minha cabeça o Saci e a Bruxa são parentes que vivem em países distantes, mas que deveriam se ver com maior freqüência.
Bom, na minha cabeça o Saci e a Bruxa são parentes que vivem em países distantes, mas que deveriam se ver com maior freqüência.
Aliás, esta semana tem festa em casa (niver da mamãe) e os dois estão convidados.
Esse foi eu que fiz (é bem velhinho)
Boa Semana para todos!
Oi amiga querida, estou c/ saudade, que receita deliciosa é essa, e esse doguinho chegado em uma melancia, que amoooor !!! Vc tbém tem uma queda por esse neguim ?? Adoro!!
ResponderExcluirbjs
lena
Menina, e se eu te contar que no condomínio onde eu moro (interior de São Paulo), as crianças brincam de halloween, você acredita? Elas se vestem de monstros e pedem doces, igualzinho nos States. Pode?
ResponderExcluirEste ano será o meu primeiro, e nem comprei os benditos doces. Acho isso tão estranho...
Ê, Brasil, viu? É expert em não valorizar a cultura local, mas importar a dos outros por achar tudo que vem de fora o máximo. Afff!!!!
Lena eu adoro o Neguinho desde criança. Lembro da minha avó espantando a gente da cozinha...falando que o saci estava ali...A gente saia nas carreiras de mêdo...kkk
ResponderExcluirYvone,
ResponderExcluirPena que a propaganda das bruxas seja bem maior que a do saci. Acho que muitas das nossas crianças nem conhecem essa figura tão interessante do nosso folclore.
Gostei muito da receita do risoto, e das fotos maravilhosas relacionadas com a melancia.
Parabéns antecipados para sua mãe.
Beijo.
Então Lidi, se as mamães e os papais de hoje conseguirem inverter um pouqinho essa comemoração (introduzindo desde pequeninos na vida dos filhotes nossas históris e lendas...), acho que dá para misturar os dois e comemorar uma data mágica.
ResponderExcluirCada país com suas lendas, crenças e mitos de mãos dadas com as simpáticas bruxinhas...
Quem sabe um dia acontece.
Oi Helo brigada pelo coment...
ResponderExcluirA mamãe faz 76 anos sexta dia 30. Juro pra vc. que quero ficar igual à ela. Tem uma sáude de ferro, anda naquela 25 de março à cata de material para o trabalho dela e trabalha incansávelmente em suas criações...Faz cursos, dá aulas, atende encomendas... Não tem carro não, faz tudo ou a pé ou metrô.
E pasme ainda frequenta o Bingo (não podia ser pefeita né!kkk)
Vou reunir as tias aqui em casa na sexta e servir cerveja; suco de melancia só se tiver vod. E olha que a mais nova tem 73.
bjus e boa semana pra vc.
Vc é da turma do Moreira?? Aquele que vê saci toda hr??? Que medo !!!
ResponderExcluirbjão,
lena
(Na fazenda tem uma família que mora lá a muuuuitos anos são pessoainhas muito simples que acreditam em tds as figuras folclóricas, meu Deus qta imaginação!! Dizem que em um dia do ano de noite muito escura, começa a ventar muito e o saci passa a cavalo assobiando e some na mata, juro que tenho um medinho!!! rsrsrs)
Santinha temos mesmo que divulgar a lenda do saci pererê, acho o máximo a imaginaçao fazer parte de nossas vidas. E o que é o prato salgado ,fiquei com água na boca. Bom inicio de semana. Beijocas Ana Lúcia
ResponderExcluirTaí...gostei da idéia do dia do Saci!! ehehe
ResponderExcluirNunca fui a favor desse tal de "Raloin" mesmo...nada a ver com nossa cultura...vou votar no Saci!!
bjosss
Super bacana esta campanha a favor do Saci. Acho que temos que enfatizar tradições, cultura, coisas que são nossas. Apoiadíssima!!
ResponderExcluirbeijos
QUE BOM QUE GOSTOU DO MEU POST...
ResponderExcluirOBRIGADO PELA VISITA, OBRIGADO MESMO, SEU BLOG E MUITO LEGAL!!!
BJS!!!
hummm a receita deve ficar realmente uma delicia!
ResponderExcluireu tambem fiz uma simples receitinha de docinho de abobora pra postar sabado!
abraço!
Eu é que agreço o apoio em nome de todos os brasileiros viu! Afinal o Saci é nosso nénão!
ResponderExcluirbjus
Yvone, preciso perguntar algo pra vc nesse minuto.
ResponderExcluirBj
Susi
Posso te enviar um e-mail? O endereço é esse que ta no seu profile?
ResponderExcluirSusi
Oi Yvone, estou aki retribuindo a visita q vc fez lá no blog, a receita do suco de melância encheu meus olhos...pena q eu ñ goste da fruta...hehehe...
ResponderExcluirViva o Saci!!!
Bjão
Yvone,
ResponderExcluira primeira vez que ouvi uma história de saci fiquei 1 semana sem dormir direito! (hahahahah) Linda as fotos!
Que Dog espertinho!
beijo beijo
Ahhh!!! Parabéns para sua mamy
beijo beijo
Tri
Humm... esta receitinha aí parece ser tudo de bom. E esta caipi de melancia então! Eu adoro melancia, mas ainda não experimentei com vodca ou pinga. Mas já está anotada.
ResponderExcluirE que legal que o Saci está sendo resgatado. Eu sou do tempo em que o Saci fazia parte do imaginário de qualquer criança. E tinha tanto tempo que não ouvia ninguém falar dele. Apoiadíssima a campanha para mascote da Copa 2014.
Beijos e obrigada pela visita.
Janete
Que post bem feito. Gosto de passar por aqui e ver as noviddes.
ResponderExcluirAbçs,
Ana
Oi amiga!
ResponderExcluirQue ´post mega interessante!
E viva ao saci!
Fiquei com água na boca com essa caipirinha de melância!
Ah! Gostaria muito de contar com seu votinho numa promo que estou participando:
http://www.meujeitoramarim.com.br/perfil.php?PessoaID=MzIyMg==
Grata!
Maura
Oi amiga!
ResponderExcluirQue ´post mega interessante!
E viva ao saci!
Fiquei com água na boca com essa caipirinha de melância!
Ah! Gostaria muito de contar com seu votinho numa promo que estou participando:
http://www.meujeitoramarim.com.br/perfil.php?PessoaID=MzIyMg==
Grata!
Maura
Yvone querida obrigada pelo recadinho, mas calma não sei não se sou viu... meu namorado e minha mae que o diga eu não sei o que acontece comigo.Sou estressada mas aquelas que guarda pra si mesmo sabe?
ResponderExcluirbjos
Adorei o post!!!!
ResponderExcluirTudo bem útil, principalmente as receitinhas!!!
Bjs
Bom dia Yvone!
ResponderExcluirO nosso país é tão rico em personagens folclóricos e quase não se vê comemorações típicas com estas figuras. Nas escolas, deviam ensinar mais as histórias do folclore brasileiro, porque do contrário, os anos fazem cair no esquecimento. Eu adorava a história do saci quando criança. Pergunta pro meu sobrinho de 6 anos o que é saci pererê pra ver se ele sabe? Sabe nada! Mas halloween ele sabe, e também pokémon, gigimón, ben 10... e por aí vai.
Amei a imagem do cachorrinho fofo.
Lindo dia!
BjOs da Re.
Adorei e aderi, já que meu nome também tem Saci!
ResponderExcluirBeijo queridona
Oi Santinha! Adorei seu comentário.
ResponderExcluirDepois de um certo tempo de casamento, acredito que este tipo de renovação que sem querer ocorreu no seu casamento é bem legal. Faz bem resgatar a saudade, o namoro de fim de semana, o respeito pela individualidade do outro que acaba se perdendo com a intimidade que os anos trazem...
Adorei a sua história!
A minha casa nem está pronta ainda e esse negócio de "rosinha" já é um mini-problema. Eu não gosto de rosa, mas qualquer outra coisa que eu vá fazer, ele opina. Por um lado é bem legal porque ele mostra interesse, mas por outro é ruim porque temos que acahr um meio termo, já que meu gosto e o dele são beeem diferentes.
Volte sempre :)
Bjuuus
Morria de medo do Saci e da Cuca...
ResponderExcluirMas adorei o q vc fez!!!
Beijos
lelê
PS> de passagem super rápida pra dizer oi..
Santinha! Tinha te dito , que fiquei com água na boca com a receita do risoto. Hoje foi feito, marido e filha na cozinha , eu com um braço só fizemos, ficou delicioso, te agradeço pela receita, vai entrar para receitas da família. Beijocas Ana Lucia
ResponderExcluirAmore...sorteio la no blog de um caderno fofo da Maria vai com as outras.
ResponderExcluirBeijao...
Manu
Santinhaaa, que delicia de receita e você acertou em cheio eu adoro carne seca e aqui em casa todos devoram o que for feito com ela. Amei o cachorrinho e o seu saci tambem, bjss.
ResponderExcluirOi, Yvone!!!
ResponderExcluirLegal é comemorar todo o folclore possível: bruxas, saci, fantasma, boitátá, etc... O que vale é a festa, a decoração, a diversão, né?! Adorei a brasilidade das idéias!!!!
Beijins!