Os bons cozinheiros sabem que para se preparar uma boa refeição os temperos são essenciais.
Como bom senso é o segredo para quase tudo nesta vida, na cozinha não é diferente, então cautela com a vermelhinha.
Ao contrário dos velhos mitos populares, a pimenta não faz mal ao organismo, ao contrário faz bem. Claro que como qualquer alimento tem que ser consumida moderadamente.
Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que a pimenta tem qualidades farmacológicas importantes. Minha avó mineira morreu aos 96 anos e comia uma pequena pimenta malagueta todos os dias com feijão esmagado na hora do almoço...(risos).
O fato é que na minha casa sempre existiu algum tipo de pimenta ou molhos à base de pimenta e quando estou endiabrada no bom sentido,consumo pimentas in natura para soltar fogo pelas ventas. Nesses dias uso até em saladas cortadas frescas em rodelinhas, fica uma delicia principalmente se remover as sementes.
Como bom senso é o segredo para quase tudo nesta vida, na cozinha não é diferente, então cautela com a vermelhinha.
Ao contrário dos velhos mitos populares, a pimenta não faz mal ao organismo, ao contrário faz bem. Claro que como qualquer alimento tem que ser consumida moderadamente.
Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que a pimenta tem qualidades farmacológicas importantes. Minha avó mineira morreu aos 96 anos e comia uma pequena pimenta malagueta todos os dias com feijão esmagado na hora do almoço...(risos).
O fato é que na minha casa sempre existiu algum tipo de pimenta ou molhos à base de pimenta e quando estou endiabrada no bom sentido,consumo pimentas in natura para soltar fogo pelas ventas. Nesses dias uso até em saladas cortadas frescas em rodelinhas, fica uma delicia principalmente se remover as sementes.
Se você remover o caule antes de lavar provavelmente vai entrar água dentro da pimenta e estragá-la. Uma pimenta estragada pode estragar o pote inteiro.
use apenas as pimentas em perfeito estado (ABAIXO veja a foto que fiz com o caule bem tiradinho) sem aberturas ou furos tá?!.
Disponha as pimentas em pé dentro do vidro até não caber mais.
Para conservá-las pode ser com óleo, azeite, vinagre branco ou cachaça.
Use luvas ou unte os dedos com azeite e tome bastante cuidado, pois sem querer você pode passar as mãos nos olhos.
Aromatizando azeite
Dentes de alho
Orégano
Pimentas dedo de moça
Folhas de louro
Galho de alecrim
1 Litro de azeite (dependendo do tamanho do vidro)
Num vidro próprio coloque os dentes de alho, o orégano, a pimenta dedo de moça lavada e seca, as folhas de louro, o galho de alecrim e complete o vidro com o azeite.
Tampe bem e guarde em local escuro e fresco.
Vale por 2 meses.
Orégano
Pimentas dedo de moça
Folhas de louro
Galho de alecrim
1 Litro de azeite (dependendo do tamanho do vidro)
Num vidro próprio coloque os dentes de alho, o orégano, a pimenta dedo de moça lavada e seca, as folhas de louro, o galho de alecrim e complete o vidro com o azeite.
Tampe bem e guarde em local escuro e fresco.
Vale por 2 meses.
Aromatizando vinagre
pimentas
vinagre branco
1 dente de alho
sal a gosto (1/2colher de café) eu uso sal marinho
1 folha de louro ou alecrim (Se não tiver não há problema)
Lave as pimentas seque-as bem e coloque-as no vidro. Se tiver pode misturar algumas pimentas verdes para enfeitar.
Junte 1/2 colher (café) de sal, o alho e a folha de louro em pedacinhos.
Acabe de encher o vidro com o vinagre. Agite bem para misturar. Deixe o espaço em torno de 1 dedo ou um pouco mais entre o nível do vinagre e a tampa do vidro. Fechar bem.
Dicas importantes
- Os recipientes e os utensílios no processo de aromatização ou das conservas devem estar bem limpos.
- Use recipientes de vidro porque permitem a visualização das ervas e especiarias tornando até objetos de decoração.
- Os recipientes herméticos são os mais indicados para conservação do azeite. Se utilizar rolha de cortiça pressione muito bem para que ela não ceda á entrada de bactérias.
- O mesmo deve acontecer com as ervas aromáticas e especiarias (tudo bem lavado e seco). Uma boa forma de limpar as impurezas é levar as ervas ao microondas por 20 segundos sobre uma folha de papel absorvente. Deixe esfriar e comece a trabalhar.
- As ervas depois de lavadas e secas podem ser ligeiramente esmagadas para melhor liberarem as suas essências.
Só assim você conseguirá um azeite com sabor agradável e tempo de duração maior. Caso contrário eles estragarão com facilidade.
As dicas e as receitinhas que passo aqui foram elaboradas e testadas por mim, através das minhas próprias experiencias baseadas em dicas diversas tá?!
Desidratando Pimentas - Pimenta calabresa
Em seguida guardá-las em potes ou vidros com tampas e usar à vontade em tudo o que quiser. Mas, lembrem-se elas ficam bem fortes.
Receita das Mocinhas Democráticas
Essa fiz esses dias
Se você colocar sal grosso num pote como enfeite em um ambiente o sal grosso deve ser trocado a cada 15 dias, pois também irá saturar.
O aperitivo é bem brasileiro e leva como ingrediente principal a pimenta Dedo de Moça. Desenvolvido por Márcio Minoru o prato traz ainda uma combinação de patê de linguiça. Isso deve ser o bicho. Receita aqui.
Xô mau olhado
Há quem utilize a pimenta como tempero do amor por acreditar que seja afrodisíaca e também os que juram que ela afasta o "mau-olhado".
Essa fiz esses dias
O sal grosso retém a energia negativa mas, em determinado momento fica tão "pesado" que o próprio produto começa a emitir a energia negativa para o ambiente. Por este motivo devemos sempre trocá-lo. O sal grosso saturado deve ser jogado em água corrente.
Como sempre tenho pimenta em abundancia e muitas caem pelo chão, costumo fazer um colar de pimentas e penduro no sol e depois coloco na porta da cozinha.Uso uma agulha e linha de costura sem segredo.
Por último gostaria de indicar um filme que aluguei ontem pela centésima vez que eu adoro.
Juliette Binoche é Vianne uma forasteira que acompanhada da filha de seis anos chega a um conservador vilarejo no interior da França. Lá, tem a ousadia de abrir uma loja de chocolates ao lado da igreja em plena Quaresma.
Com um ar de feiticeira encanta alguns moradores com suas receitas, algumas bastante exóticas, como a que mistura chocolate e pimenta. O filme é belíssimo.
Com um ar de feiticeira encanta alguns moradores com suas receitas, algumas bastante exóticas, como a que mistura chocolate e pimenta. O filme é belíssimo.
Que fotos mais lindas! Realmente, a pimenta, além das mil e uma utilidades, tem um visual pra lá de bonito.
ResponderExcluirBeijo
Helena
Olá.
ResponderExcluirAdorei tudo, as imagens, as histórias, a guirlanda, as cores e principalmente as receitas.
Vou usar aqui em casa.
Obrigada por compartilhar.
Bjs.
Oi, querida. Adorei o post, você me fez ficar animada a aproveitar melhor as pimentas que tenho aqui, até deixo perder no pé. Também fiquei com vontade de ver o filme, ainda mais que é com o Johnny Depp (sou fã).
ResponderExcluirbeijos apimentados
Adoro esses vidros de pimenta para decoração! Mas na comida só se for a bem fraquinha..rsss
ResponderExcluirBeijocas
Adorei o post! As imagens, receitas e dicas...Tudo de bom!
ResponderExcluirBeijosss
Ainda não vi o filme, mas vou ver!
Liz
Pimenta é tudo de bom, adoei as receitinhas, tô pensando seiamente em colocar um arranjo desses de sal grosso e pimenta na recepção do meu asamento, será que fica grosseiro?
ResponderExcluirEita post apimentado!!Yvone sou louca por pimentas,tenho dedo de moça em casa,amei a dica das conservas e olha eu recebo uma dessa de presente,kkkk!brincadeira tá??
ResponderExcluiramei as dicas do vinagre e quem é q num gosta de um tempero desses??
bjokas
Yvone, é um verdadeiro dossiê sobre a pimenta! Você não esqueceu nada!
ResponderExcluirFiquei apaixonada por aqueles vidros de azeite com chapéu! Lindos, parecem damas em Grande Prêmio no Joquei! Tudo lindo, aliás. Quando eu crescer quero ser prendada assim! hehe
Beijos.
Santinha,
ResponderExcluirpimenta é tudo de bom. Eu adoro pimenta, ela faz parte da minha refeição.
Bjks
Jussara
uma pimentinha é bom demais mesmo.
ResponderExcluirdeu agua na boca
bjosss...
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________Te Adoro_________
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Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirAs pimentas realmente são lindas apesar de eu quase nunca consumi-las. Papai come todos os dias pimenta combari...fomos para a praia e ele não se esqueceu de levar o vidrinho...hehehe. Gosto de pratos levemente quentes...normalmente uso curry. Parabéns pelos vidros de conserva. Ah, adoro o questionamento da filha da Vianne sobre o porque ela é a única mãe que usa sapatos vermelhos...hehehe. Quando vejo um belo sapato vermelho sempre me lembro do personagem. Beijocas!
ResponderExcluirAdorei post!! Lindas imagens!! ADORO O COLORIDO DAS PIMENTAS !! O filme Chocolate é lindo (já vi umas 4 vezes pelo menos ) não por causa do cigano maravilhosom (quehomeméesse???) , o Johnny..Bj!!
ResponderExcluirYvone,
ResponderExcluirEu não curto pimenta na comida (não é um sabor que me agrada... gosto de tudo meio sem sabor, sabe? Sem sal, sem pimenta... acho que é o lado japa!). Mas adoro na decoração. Adoro pequenas pimenteiras em vasos. Fora que afasta o mal, rsssss. A minha de casa, secou... quem cuida é o noivo, mas não acho q tenha sido culpa dele...rs.
Beijos
lelê
Santinha, que delícia de post!!!! Eu adoro pimenta e azeite e também já fiz o mesmo que voc~e com algumas pimentas bem suculentas que encontrei em um sítio! Adorp azeite aromatizado com alho, pimenta calabreza e alecrim... uma perdição com um pão bem quentinho! Li seu perfil e me identifiquei muito com você: adoro casa, decoração, comidinhas, estilo vintage e sou super a favor da adoção de animais, criei até um selinho para divulgar essa minha posição! Sou sua mais nova fã e seguidora e, se tiver um tempinho, gostaria de te convidar pra conhecer meu cantinho, o www.casosecoisasdabonfa.blogspot.com
ResponderExcluirSou designer, ilustradora e amo blogar!!!! Beijos e parabéns!
Adorei as dicas das pimentas.
ResponderExcluirTb costumo fazer com azeite :)
eu amei de paixao o post eu sou meia suspeita de falar sobre pimenta pq amo demais essa frutinha vermelha ate ja tatooei uma em no meu pulso....
ResponderExcluirBem eu amo pimenta de qualquer jeito, realmente acho as pimentas muito exóticas.
ResponderExcluirBjinhos!!!!!!!!
Vou mostrar este post para meu esposo, ele ama pimenta e vive fazendo conservas...
ResponderExcluirBeijos!!
Bom dia Yvone! dando uma olhada rapida no meu reader achei engraçada a sua imagem de hoje, da moça pimentinha :)
ResponderExcluiro seu pé de pimenta esta lindo! as vezes deve da ate do de colher, as suas conservas tambem ficaram lindas, acho que quase todo mundo iria adorar ganhar um desses de presente, enfeita e da gosto a qualquer cosinha!! a guirlanda é linda!
o filme nunca vi, me bateu curiosidade, vou ver se alugo depois, um abraço!
Meu cunhado Marcelo faz cada pimenta! Depois el presentea para os amigos!
ResponderExcluirEle vai gostar destas dicas.
Com carinho MOnica
na minha casa pimenta é usada em todas as coisas possíveis, esses vidrinhos de decoração com elas no vinagre ou azeite vão me lembrar pra sempre a casa da minha mãe...
ResponderExcluire adorei seu comentário no meu blog, sobre o post do filme before sunrise e before sunset, são filmes lindos e tu tens que ver o segundo! é mto bonito e acho que até melhor que o primeiro!
abraço! :)
Também adoro esse filme e a invejo por ter essa árvore de pimentas no quintal! Eu adoro pimentas! Um dia tento ter em vasinho aqui no apartamento ;-)
ResponderExcluirBeijos
Oie Yvone!!
ResponderExcluirAdorei a sua visita lá no meu blog.
Sou apaixonada pelo seu flickr...As cadeiras customizadas são lindas demais!Até me inspirou pra fazer os banquinhos em tecido!
Beijocas
Regiane
Acabei daassistir na TV umareportagem sobre pimentas ,agora vejo esta sua postagem...aprendi demaaais...Obrigada
ResponderExcluirParabens!!
Tina ( Sonhar e Realizar)
Olá, amiga Santinha!!
ResponderExcluirPassei aqui pra dizer que adorei sua visitinha lá no Pinguim ;) Esteja à vontade pra passear por lá sempre que puder e pra me seguir tb.
Eu sempre visito seu blog. Inclusive te sigo e tenho o Casas na lateral esquerda do meu blog, na lista dos meus blogs de decoração.
Adorei o post sobre pimenta. Tem um drink bem lightzinho que eu adoro, que leva na borda do copo uma mistura de chocolate com pimenta. O nome é Shangrila e é uma delícia!!
Ah! E sobre a jarrinha de abacaxi que vc viu lá no blog, eu descobri que está à venda na Globo Marcas. É só vc entrar no site da Grande Família que vc encontra e consegue comprar. Muito bom, né?
Bjuuxx!!
http://pinguim-na-estante.blosgpot.com
Adorei a receita do azeito com pimenta! Vou fazer!
ResponderExcluirBeijoss
Que post Lindo!! Adorei!
ResponderExcluirOi querida td bem? sou nova por aqui seu blog é muito legal, adorei este post das pimentas q aliás ficaram todas muito lindas. Aqui em casa fizemos uma conserva com cebolinhas e colocamos uma pimenta pra dar uma pitada diferente sabe, não ficou lindo como as suas mas ficou bem saborosa. beijos
ResponderExcluirYvone, esse post é o que chamamos de post de utilidade pública.
ResponderExcluirCompletíssimo! Fiquei morrendo de inveja da sua pimenteira. Vou plantar uma no quintal, porque simplesmente babei em suas conservas. Eu sou fanática por comida ardida. Depois que conheci a comida mexicana, pimenta para mim virou condimento básico.
Adorei a ideia dos frascos com azeites aromáticos e fico pensando como nunca pensei em fazer isso em casa?
È esse tipo de coisa que gosto de encontrar em blogs, informações leves, úteis e muito bem escritas.
Vc sabe que sou sua fã número 1, não sabe?
Estou numa correria danada mas não poderia deixar de vir aqui comentar o quanto seu post me deixou "carregada".
Um cheiro enorme e um abração.
Oi, de novo!! Fiz aulas no Ismael Guiser (morava lé no Sumaré), tinha as provas e tal, não é? Cheguei a fazer parte de um Grupo de Dança (Trupe)com o Breno Mascarenhas. Te confesso que eu adorava e também não segui adiante porque eu era dessas que precisava da aprovação do meu pai e ele achava que direio é que era profissão...Mas, também não me arrependo não! Quer outra coincidência? Casei com 18 anos também (fiquei casada 20 anos!).Desculpe-me a pressa!! Um beijo enorme e até breve!!
ResponderExcluirOi Santinha adorei seu comentário mas sabe to pensando em descrever algumas coisas pois afinal são 38 anos, acho que já construi alguma coisa né heheh
ResponderExcluirMeu marido adora comer e fazer pimentas, mas não ficam lindas como as suas. Vou dar esta dica para ele. E vou ensiná-lo a fazer pimentas desitratadas. Ele vai adorar.
ResponderExcluirEu gostei tanto do que disse. E ri um bocado.
ResponderExcluirEu não contei tudo não.
Eu não gaurdo um nome nem rosto. Esqueço tudo. Tenho poucas amizades porque confundo os nomes de todos, troco dou cada manota.
Eu troquei um punhado de vezes os nomes de muitos do blog. Parei de colocar para não ver a manota.,
Mas tenho um amor IGUAL por todos.
E quando é um casal eu torço pelos dois. E quero muito bem a eles.
Sou uma pateta! Faço tudo errado, quebro as coisas sem querer.
Começo a contar um caso e esqueço os nomes dos personagens.
Viro um caos.
Ainda bem que meus irmãos me aturam.
com carinho Monica
Eu gostei tanto do que disse. E ri um bocado.
ResponderExcluirEu não contei tudo não.
Eu não gaurdo um nome nem rosto. Esqueço tudo. Tenho poucas amizades porque confundo os nomes de todos, troco dou cada manota.
Eu troquei um punhado de vezes os nomes de muitos do blog. Parei de colocar para não ver a manota.,
Mas tenho um amor IGUAL por todos.
E quando é um casal eu torço pelos dois. E quero muito bem a eles.
Sou uma pateta! Faço tudo errado, quebro as coisas sem querer.
Começo a contar um caso e esqueço os nomes dos personagens.
Viro um caos.
Ainda bem que meus irmãos me aturam.
com carinho Monica
lindo post!!!
ResponderExcluiradoro pimentas, são lindas e saborosas, dão um toque especial, hummmm...
parabéns, o blog cada vez melhor!!!
beijo
Juju
Oi, Santinha, você não viu meu e-mail. Respondi ontem sobre o avental.
ResponderExcluirbjos
Achei a postagem ótima. Também já fiz muita conserva quando tive em casa pés de pimenta, agora marido rsolveu plantar árvores frutíferas, mas se sobrar espaço coloco meu pézinho de pimenta novamante... Também gostei muito das outras postagens. Li "tudinho".
ResponderExcluirAbçs,
Ana
Quantas coisas se pode fazer com as pimentas, que bacana!!! Amei a ideia de fazer o varal com elas e colocar na porta da cozinha, essa com certeza eu vou experimentar.
ResponderExcluirBjs e tenha um ótimo fim de semana
Amei as pimentas...Boas ideias...Beijos
ResponderExcluirBeleza de post.
ResponderExcluirSobre pimentas conheçam o fórum PIMENTAS.ORG
Este comentário foi removido por um administrador do blog.
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